Женское измерение
Автор Юлия Свияш
Как из нашей жизни
уходят проблемы
Жизнь — это искусство менять менее
интересные проблемы на более интересные :)
(мое личное наблюдение)
Мои дорогие красавицы. Недавно я задумалась о том, как же много бывает мелких и крупных проблем в нашей женской жизни. Начиная от бытовых мелочей, заканчивая серьезными и глубокими драмами.

Входят в нашу жизнь они порой совсем легко незаметно, так что сразу и не уследишь (не будем сегодня об этом). А вот уходят они — гораздо сложнее (как подвыпивший гость на вечеринке). Нажить проблему куда легче, чем от неё избавиться. Это как с вредной привычкой.
А действительно, как они уходят? Куда они деваются? Ведь, когда какая-то проблема терзает наш ум и сердце, то, кажется, что это будет длиться вечно.
Я сегодня поделюсь с вами своими размышлениями о том, как проблемы разрешались в моей или чьей-то жизни. Я не буду вдаваться в подробности, иначе эта статья никогда не закончится :)

Когда в нашей жизни какая-то проблема появляется, то, конечно, первый инстинкт – это бороться с ней. Но, парадоксальным образом, это иногда приводит к симбиозу с проблемой, и этот узел завязывается еще туже. Хотя, на самом деле, ничего парадоксального в ней нет. Ведь даже из физики известно, что сила действия равна силе противодействия.

Что я понимаю под разрешением проблемы? Два варианта: растворение проблемных обстоятельств, или растворение самого ощущения проблемы, и жизнь в осознанной, свободе, радости и легкости. Эти варианты равноценны.
Я здесь рассмотрю варианты решения проблем, где нет непосредственно БОРЬБЫ как таковой. Есть квантовые процессы сознания, этакие женские подходы.
1. Мы перерастаем наши проблемы
Как ребёнок, рано или поздно вырастает из памперсов и мокрых пелёнок.
Я думаю, что этот феномен заключается в том, что мы развиваемся и перестаём быть с проблемой «на одной ступеньке». Ведь любая проблема с нами чем-то созвучна. Мы не можем породить собой ничего, что не являлось бы нашим продолжением. Я называю это — тождественность.

Так вот, наши проблемы в чём-то нам тождественны. Когда мы перестаем быть тождественными нашей проблеме на уровне психических вибраций, мы совершаем квантовый скачок и разрываем с ней связь. Мы перерастаем проблему в уровне сознания, личностно, интеллектуально. Она меняет свой масштаб и трагичность в наших глазах. Мы больше с ней не созвучны.

К сожалению, это не всегда происходит быстро, это скорее, путь мелких шажков, но он довольно надежно приводит к позитивным переменам.
2. Мы обнаруживаем причину проблемы
У себя во внутреннем пространстве (в картине мира, в бессознательном, в памяти, в родовой структуре, в убеждениях), и, трансформируя её (осознавая, исцеляя, расслабляя, снимая отрицательный заряд — в зависимости от направления психологии и техники воздействия это может по-разному называться) таким образом, меняем обстоятельства.

Не всегда это происходит так быстро, как нам хотелось бы, так как мир физический всё-таки достаточно инертен по отношению к психическим энергиям. Но иногда, справедливости ради, надо заметить эффект наступает довольно быстро (до нескольких часов).

Всё зависит от сложности проблемы или точности попадания в породившую его причину. Разные направления психологии и духовных практик работают на разной глубине (от простых аффирмаций до кармических расстановок).
3. Мы берём ответственность на себя
И выходим из жертвенной позиции. Перестаём терпеть и начинаем действовать и управлять своей жизнью. Хотя бы и не очень умело, но мы берем руль в свои руки. Мы перестаём винить окружающих, обстоятельства, судьбу, карму и т.д. Мы начинаем жить и действовать из взрослой позиции.

Это поначалу бывает очень непривычно, трудно, извилины скрипят и не хотят думать в таком направлении. Но, рано или поздно, этот путь надёжно вынимает нас из объятий проблемы.

Вроде бы, это не очень по-женски, но это только на первый взгляд. Ведь быть женщиной и быть безответственной — это не то же самое. И женщине здоровая ответственность нужна не меньше, чем мужчине.

Мы перестаём рефлексировать и начинаем действовать. Делать то, что можно сделать в этих условиях.
4. Мы осознаём выгоду от нашей проблемы и отказываемся от неё
Находим позитивную мотивацию. Это только на первый взгляд, проблема — это плохо. Перефразируя известную шутку, проблема — это не только вредно, но и полезно.

Какие же выгоды (бессознательные) могут приносить нам проблемы, особенно имеющие статус «неразешимых»? А их не так мало. Например, вы можете получать жалость, сочувствие, внимание, энергию и помощь от других людей. Особенно это актуально, когда вы нуждаетесь в близости, но умеете чувствовать её только в том случае, если другой разделяет вашу боль. Другие виды близости для вас неизвестны.

Вы можете подпитывать драмой свою значимость, своё эго. Звучит неправдоподобно, но если вдуматься, то наше представление о себе, наша идентичность во многом складывается из наших проблем. Как пишет Экхарт Толле в своей книге «Новая Земля»: «кем бы мы били без наших проблем»?

Также вы можете получать выгоду в виде ощущения правоты. Можно ничего не делать и не меняться, раз у вас такая проблема. Можно не рисковать и не ошибаться. Можно иметь оправдания или чувствовать превосходство над другими людьми. Да-да, иногда наши проблемы дают нам чувство превосходства!

В общем, выгод можем быть много, и тогда, отказываясь от проблемы, мы теряем и выгоду. Но тут уже дело личного выбора.
5. Мы разрываем с проблемой зависимые отношения
Знаменитый треугольник Карпмана (жертва, спасатель, агрессор) может быть не только с человеком, но и с проблемой. Мы ходим по трём ролям этого треугольника, то жалея себя, то пытаясь спасать ситуацию, то нападая на проблему. Но, в любом случае, мы прикованы к ней и заняты ей.

Треугольник Карпмана — похлеще Бермудского. Там пропадают целые жизни и судьбы. Вся ваша жизнь центрирована на объекте зависимости, будь то человек или некое жизненное обстоятельство. Этот объект нагло размещается в центре вашей жизни и теснит собой все остальные сферы, крадёт у вас жизнь. Любая ваша мысль или поступок соотнесены с этой проблемой, она становится смыслообразующим центром вашего бытия.

Выйти из этого Треугольника — означает перестать вкачивать свою энергию внимания в эту ситуацию. Перестать быть занятой ею настолько, чтобы всё сводилось к ней. Перестать кормить своей кровью пиявку сущности проблемы. Ведь пиявка проблемы только и хочет захватить наше внимание, а там уже мысли помчались по кругу. Когда вы перестаете кормить её вниманием, она отваливается сама, ей нечем поживиться.
6. Мы становимся компетентными
Если сначала от какой-то проблемы вы падаете в обморок, то потом, когда ситуация повторяется один раз, другой или третий, вы натренировываетесь (вот это слово!))) иметь с ней дело. И она теряет статус проблемы.

Ну ужас, да, но не ужас-ужас-ужас! Вы чётко знаете, как действовать, если это случится снова. У вас есть на этот случай четкий алгоритм действий, а известность и предсказуемость вызывает гораздо меньше стресса. Вы не тратите энергию на страх, панику, ощущение беспомощности, растерянность.

Это тоже чем-то напоминает выход во взрослую позицию, но тут вы, скорее выходите в «специалиста». Никакой драмы и романтики — все технично и практично.
7. Вы принимаем проблему, перестаём с ней внутренне бороться и живём
Не страдаем, а живём. Не путайте этот способ с терпением и бездействием. Вы можете действовать, предпринимаете какие-то усилия, но вы внутренне разотождествленны с проблемой.

Вот это разотождествление — главный секрет и игольное ушко. Вы не определяете себя через проблему, не сливаетесь с ней, ваша сущность живёт свободно и легко.

Отличить эти два состояния очень просто. Истинное принятие даёт лёгкость и высвобождение энергии, а терпение, наоборот энергию берет, потому что на тонком уровне вы продолжаете сопротивляться проблеме (жалеете себя, другого, возмущаетесь, страдаете и т.д.).
8. Мы отрываемся от низких вибраций проблемы
И прикрепляемся к источнику чистых, высоких вибраций (мастера, наставника, духовной практики, медитации, молитвы).

Говоря языком христианства, вы вынимаете своё сознание и душу из пагубной страсти (а любое чрезмерное страдание или вовлеченность во что-то земное — это и есть пагубная страсть).

Говоря языком буддизма, вы практикуете буддовость — отказ от желания, приносящего страдания (например, желания, чтобы что-то было не так, а по-другому).
9. Мы меняем масштаб проблемы
Вместо этой проблемы мы находим себе проблему (задачку) поинтереснее, и тогда прежняя проблема отпадает как-то сама собой.

А что? По-моему неплохой способ. Ведь очень часто какие-то проблемы существуют в нашей жизни только для прикрытия других, более насущных. И вот мы боремся с пылью по углам, вместо того чтобы заняться, наконец-то личной жизнью или своим предназначением.
Любая проблема — это дверца.
Главное — подобрать к ней подходящий ключик. Конечно, это далеко не всё, и, вообще не всё так просто.
Но начать менять свою Судьбу мы можем с любого момента.
Юлия Свияш
Писательница, психолог, тренер
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda